京・旬野菜料理 直會 撰(なおらい せん)
創業100余年、京・旬野菜問屋「とり市老舗」直営の和食店
紹介
竹の子、賀茂なす、松茸、千枚漬・すぐきを店頭で販売する「とり市老舗」直営の和食店「京・旬野菜料理 直會 撰」の紹介です。
とり市老舗さんと同様、四季を非常に大切にされているので、旬の食材を堪能することができるお店です。
「春」
竹の子の時期は、竹の子ごはんの食べ放題(昼のみ)。懐石では、とれたて竹の子を使った様々な料理をお楽しみいただけます。竹の子づくしで、春を感じることができます。
「夏」
上賀茂産の賀茂なすを使った、田楽みそや天ぷら料理。
「秋」
とり市老舗さんの厳選した松茸を炭火で焼いていただいたり、なんと期間限定で松茸ごはんの食べ放題(昼のみ)も!松茸を使った様々な料理を楽しめるのも、直営店だからこそですね。
「冬」
聖護院がぶらを使ったかぶら蒸しなど
四季を通じて、旬の食材を楽しめるのは、うれしいですね。
昔ながらのおくどさん(京の土釜)で炊いたおこげのあるご飯も大人気で、店頭で販売されている「天むす」は、隠れた人気商品!
京都へ来て、京都の旬のもんを味わいたい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。
お献立(お昼の献立)
和撰懐石
5,000円
味ごよみ膳
2,500円
地鶏すき焼き膳
1,800円
京の湯豆腐膳
1,500円
京うどんと鯖寿司膳
1,500円
地鶏の親子丼
1,200円
京のぶぶ茶漬膳
900円
概要
施設名 | 京・旬野菜料理 直會 撰(なおらい せん) |
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ジャンル | 食べる / 和食 |
エリア | 中京区 |
住所 | 京都市中京区天性寺前町529 (寺町通三条上る とり市老舗正面) |
電話番号 | 075-231-7010 |
Open~Close | 11:00~14:00 17:00~21:00(入店) |
定休日 | 不定休 |
アクセス | 市営地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩3分 |
駐車場 | なし |
URL | http://www.naoraisen.com/ |
地図